domingo, 29 de junio de 2014

Ensalada de pasta con vinagreta de cereza

Cuando llega el veranito me encanta comer de ensaladas ligeras, que además tienen la ventaja de manchar mucho menos la cocina y poderse comer al aire libre en cualquier parque.

La de hoy tiene un sabor muy especial y aprovecha una de las frutas que más me pueden gustar en el mundo: las cerezas. 




¿Qué necesitamos?   
  • cuatro puñados de la pasta que os guste para las ensaladas (yo suelo usar mariposas o espirales, pero cada uno que use la que más le guste).
  • tres tomates (yo uso kumato o raf, pero vale con cualquier tomate que os guste).
  • queso fresco (yo usé Burguitos, pero vale cualquier queso que no tenga un sabor demasiado pronunciado, como mozarella, queso tierno...).
  • 200 g. de cerezas.
  • sal y pimienta al gusto.
  • una cucharada de vienagre de vino blanco.
  • una cucharada de vinagre balsámico.
  • cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 

(estos ingredientes son para dos personas para un primer plato)


¿Qué vamos a usar?

  • cuchillo.
  • tabla para cortar.
  • pajita.
  • cazo.
  • cuenco.
  • escurridor de pasta.
 
¿Y cómo se hace? 
 
1. Primero hay que quitarles el hueso a las cerezas. Vamos a usar una pajita para hacerlo. Si colocáis la pajita de tal manera que encaje en el hueco donde debería ir el rabito de las cerezas y empujáis con fuerza, el hueso sale despedido por el otro lado y os queda la cereza entera. La pajita se va estropeando, así que tendréis que usar varias para poder deshuesar todas las cerezas.
2. Una vez que tenemos las cerezas deshuesadas, las partimos en trozos pequeños y las mezclamos bien con los dos vinagres y el aceite en un cuenco. Dejamos reposar mientras preparamos el resto de la ensalada, para que la vinagreta coja el sabor y un poco el color de las cerezas.
3. Cocemos la pasta hasta que esté hecha y la enjuagamos con agua fría. Recordad que la pasta para la ensalada hay que dejarla un poco más blnda que si la vamos a comer en caliente, porque al enjuagarla con el agua fría si no se queda demasiado dura.
4.Ponemos la ensalada en un cuenco grande, cortamos los tomates y el queso, echamos sal y pimienta al gusto y mezclamos todos los ingredientes bien.
5.Echamos la vinagreta de cerezas por encima y lo movemos todo muy bien

¡Y ya está nuestra ensalada lista para comer!
 
Si acompañáis esta ensalada con un buen pan de torta de aceite o de espelta, veréis que comida más sana y más rica.
 
Por supuesto, podéis añadir otros ingredientes a la ensalada para hacerla a vuestro gusto o cambiar la pasta por arroz o por una selección de lechugas o berros y canónigos. Lo que más os apetezca ese día. 

¿Sabíais que... 

...la costumbre de comer la ensalada sólo con el tenedor, aunque en ocasiones resulta evidente que es más fácil usar también el cuchillo, proviene de que antiguamente el filo de los cuchillos estaba fabricado con un metal que podía llegar a estropearse al contacto con el vinagre?
...si los tomates que quieres usar para una ensalada todavía están verdes, puedes acelerar su maduración introduciéndolos en una bolsa de plástico cerrada?
...los franceses llamaron al tomate "pomme d'amour" (manzana de amor) porque se le atribuían propiedades afrodisíacas?
...el que los italianos llamasen a esta fruta "pomodoro" (manzana de oro) se debe a que las primeras variedades de tomate que llegaron a Europa eran amarillas?
...la pasta disminuye los niveles de colesterol en sangre y favorece el funcionamiento normal del tiroides?
...las cerezas contienen melatonina y triptófano (precursor de la serotonina) y por eso actúan como un relajante natural, produciendo una sensación placentera de calma y ayudando a relajar el estrés y dormir mejor?
...las cerezas, como el resto de frutos rojos, ayudan a mantener el cerebro más joven y ágil?
 
  
¡¡Que aproveche!!

domingo, 22 de junio de 2014

Pollo al horno marinado con miel y jengibre

Me encanta el pollo, ya os habréis dado cuenta. Tenía desde hace tiempo una raíz de jengibre y me apetecía hacer algún platillo con este ingrediente y el resultado no ha podido ser mejor. Una receta riquísima y encima baja en calorías, porque no tiene ni una pizca de grasa añadida y el pollo se cocina en el horno. No me digáis que no tiene buena pinta:


 


¿Qué necesitamos?   

  • dos filetes de pechuga de pollo (decid en la pollería que os los corten gorditos, si son muy finos no sabe igual. Incluso podéis pedir la pechuga entera y trocearla vosotros en casa, que fue lo que yo hice).
  • dos cucharadas de salsa de soja.
  • una cucharada de zumo de limón.
  • una cucharada de miel (yo usé miel de naranja, pero vale cualquiera que sea suave, como la de flores o la de azahar).
  • dos cucharadas de jengibre fresco rallado.
  • un pellizco de sal.
  • dos dientes de ajo.
  • aceite de oliva virgen extra. 

(estos ingredientes son para dos personas para que sea plato único o para tres si es un segundo plato)

La salsita está buenísima y gana con un buen pan, así que nada de usar pan de molde.


¿Qué vamos a usar?

  • cuchillo.
  • tabla para cortar.
  • rallador.
  • fuente para el horno.
  • brocha de cocina.
  • horno.
¿Y cómo se hace? 
1. En un cuenco mezclamos la salsa de soja, el ajo cortado en rodajas finitas, el zumo de limón, la miel y el jengibre. Removemos bien hasta que todos los ingredientes están mezclados y no quedan grumos.
2. Cortamos el pollo en trozos del tamaño de un bocado y lo metemos en el cuenco con la salsa. Lo dejamos media hora marinándose en la salsa, removiendo de vez en cuando para que se mezclen bien los ingredientes de la salsa y el pollo se marine por todas partes igual.
3. Cuando quedan dos o tres minutos, ponemos el horno a precalentar a 170º arriba y abajo sin aire
4.Pintamos la fuente de horno con aceite con ayuda de una brocha de cocina (o con un poco de papel de cocina si no tenéis brocha, lo importante es que se quede pintado y no haya goterones de aceite).
5.Ponemos el pollo y la marinada en la fuente y lo metemos al horno unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando para que se haga bien por todos lados.
  
 
¡Y ya está listo nuestro pollo con jengibre y miel para comer!
Ya veréis que la carne queda tiernísima y el sabor es sorprendente. Si no os gusta encontraros los trozos de ajo al comer, podéis retirarlos antes de servir el pollo en el plato, por eso recomiendo hacerlo en rodajas y no picadito. 
Podéis acompañarlo con patatas al horno, patatas fritas, arroz con verduras... 


¿Sabíais que... 

 
...hay pinturas rupestres en la Cueva de la Araña en Bicorp (Valencia), que datan de 7.000 años antes de Cristo, que muestran a un hombre recolectando miel?
...en la mitología griega la miel era el alimento de los dioses del Olimpo, símbolo de conocimiento y sabiduría, reservada a los elegidos?
...el nombre de "luna de miel" proviene de la tradición romana, en la que la madre de la novia dejaba todas las noches junto al lecho de los recién casados una vasija con miel "para reponer energías"?
...en la antigua Grecia, si se recibía un pan de jengibre de regalo se consideraba un gesto de amor y respeto?
...el jengibre es uno de los elementos esenciales del curry indio?
...el jengibre alivia el dolor menstrual tan efectivamente como los medicamentos?
 
  
¡¡Que aproveche!!



sábado, 7 de junio de 2014

Pollo asado a la miel y canela con almendras

Una manera diferente de hacer el pollo. Un sabor que os sorprenderá sin duda. Y el aspecto no puede ser mejor, ¿a que no?


 

¿Qué necesitamos?   

  • dos cuartos traseros de pollo.
  • una cebolla blanca.
  • diez tomates cherry (yo usé tomates cherry kumatos).
  • dos cucharadas de miel (yo usé de mil flores, pero podéis usar cualquiera que sea suave, como la de naranja, azahar...).
  • media cucharada de canela.
  • unas hebras de azafrán o media cucharadita de colorante para paellas (el colorante sale mucho más económico, pero no dudéis en hacerlo con azafrán si tenéis ocasión, el sabor es mucho más rico)
  • un pellizco de sal.
  • una pizca de pimienta (tres o cuatro vueltas de los molinillos que venden en los supermercados).
  • 40 g. de almendras fileteadas. 

(estos ingredientes son para dos personas para que sea plato único o como mucho con unas patatitas para acompañar)

Este plato hay que acompañarlo necesariamente de un buen pan, porque la salsa es una auténtica delicia.


¿Qué vamos a usar?

  • cuchillo
  • tabla de cortar
  • horno
  • fuente para horno

¿Y cómo se hace? 


1. Ponemos a precalentar el horno a 180º arriba y abajo sin aire.
2. Cortamos la cebolla muy finita y los tomates cherry por la mitad. También podemos dejar los tomates enteros, cada uno como le gusten.
3. Ponemos en una fuente de horno la cebolla, los tomates cherry y los cuartos traseros de pollo. Sazonamos con la sal y la pimienta y regamos con la mitad del aceite. Dejamos en el horno unos quince o veinte minutos, hasta que veamos que el tomate se empieza a ablandar y la cebolla se va haciendo.
4.Preparamos la salsa. Para ello, echamos en un cuenco el resto del aceite, la miel, la canela y el colorante para paellas o azafrán. Removemos bien hasta que los ingredientes estén perfectamente mezclados y no queden grumos.   
5.Pasados los primeros veinte minutos en el horno, echamos por encima las almendras fileteadas y lo regamos todo con la salsa. Dejamos otros quince o veinte minutos, hasta que el pollo se acabe de hacer.   
¡Y ya está el pollo listo para comer!
 

¿Sabíais que... 

 
...el pollo en las mujeres embarazadas hace que el feto se desarrolle de una forma mucho más eficaz y que se reduzcan los problemas postparto?
...en Colorado hubo un pollo que vivió año y medio sin cabeza después de que su dueño se la hubiese cortado?
...los pollos pueden vivir entre 5 y 10 años, dependiendo de la raza?
...la canela ayuda a detener náuseas y vómitos, por lo que está indicado su consumo en el embarazo, especialmente en el primer trimestre?
...la canela ayuda a bajar la fiebre, reduce la tos y tiene propiedades antibacterianas y antiinflamatorias que hacen que ayude a salir más rápidamente de cuadros de resfriado, gripe y otras afecciones respiratorias?
...el canelo (el árbol del que proviene la canela) en su forma natural no cultivada puede llegar a alcanzar los diez metros de altura?
...en España se cultivan en torno a un centenar de variedades diferentes de almendras?
...las almendras se utilizan para producir leche para celíacos?
 
  
¡¡Que aproveche!!