domingo, 16 de marzo de 2014

Cazuelitas de huevo al horno con salmón y queso


La receta de hoy es rápida rápida, perfecta para sorprender a vuestros invitados sin pasaros toda la mañana en la cocina. Mirad qué pinta tienen...



¿Qué necesitamos?   

  • una rebana de pan de molde. 
  • un huevo.
  • una loncha de salmón ahumado.
  • un puñado de queso rallado (yo puse una mezcla de cuatro quesos y dados de queso tronchón).
  • mezcla de especias al gusto (yo he puesto un pellizco de pimienta, media cucharadita de eneldo y un pellizco de sal). 
  • Una pizca de mantequilla (para engrasar el molde).

(todos los ingredientes son por persona)


¿Qué vamos a usar?
   

  • Rodillo (si no tenéis, vale una botella o tarro que podamos usar como rodillo).
  • cuchillo.
  • horno.
  • cazuelitas que se puedan meter en el horno.


¿Y cómo se hace?


1. Ponemos a precalentar el horno a 180º arriba y abajo sin aire.

2. Aplastamos las rebanadas de pan bimbo con el rodillo hasta que estén completamente planas.

3. Untamos las cazuelitas con una pizca de mantequilla para que no se pegue el pan. Ponemos el pan ajustado a la forma de la cazuela y lo metemos al horno dos o tres minutos, hasta que las puntas estén un poco duras.

4. Mientras el pan está en el horno, cortamos el salmón ahumado en trozos medianos.

5. Con cuidado de no romper la yema, echamos un huevo en cada cazuelita. Volvemos a meterlos al horno por unos diez minutos. La clara tiene que estar ya casi toda blanca cuando los saquemos (veréis que empieza a ponerse blanca por los bordes y va avanzando hacia el centro).

6. Echamos por encima el salmón y la mezcla de quesos teniendo cuidado de no echarlos encima de la yema. Añadimos la mezcla de especias por encima, esta vez dejando que parte de ellas caiga sobre la yema.

7. Dejamos en el horno otros cinco minutos. Gratinamos durante un minuto más.

Y ya están listas para comer, ¡cuidado con las cazuelitas no os vayáis a quemar los dedos!

Si vuestras cazuelas son pequeñas y el huevo queda todo dentro del pan, podéis incluso sacar el pan de la cazuela y servirlo en plato como cazuelas de pan rellenas.


¿Sabíais que...

...el record mundial de yemas en un solo huevo son 8, conseguido en 1971 en Estados Unidos?

...la mejor forma de almacenar los huevos es con la punta hacia abajo?

...el huevo en el interior de la gallina es redondo, al salir debe adaptarse al oviducto y se ovala?

...el huevo es el alimento con mayor densidad de nutrientes de entre los que habitualmente consumimos?

...cuando en el envase del salmón ahumado nos encontraremos con la palabra “Troll” impresa es  indicativo de calidad, ya que se aplica a los salmones que han sido pescados a caña?

¡¡Que aproveche!!


 

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