domingo, 22 de junio de 2014

Pollo al horno marinado con miel y jengibre

Me encanta el pollo, ya os habréis dado cuenta. Tenía desde hace tiempo una raíz de jengibre y me apetecía hacer algún platillo con este ingrediente y el resultado no ha podido ser mejor. Una receta riquísima y encima baja en calorías, porque no tiene ni una pizca de grasa añadida y el pollo se cocina en el horno. No me digáis que no tiene buena pinta:


 


¿Qué necesitamos?   

  • dos filetes de pechuga de pollo (decid en la pollería que os los corten gorditos, si son muy finos no sabe igual. Incluso podéis pedir la pechuga entera y trocearla vosotros en casa, que fue lo que yo hice).
  • dos cucharadas de salsa de soja.
  • una cucharada de zumo de limón.
  • una cucharada de miel (yo usé miel de naranja, pero vale cualquiera que sea suave, como la de flores o la de azahar).
  • dos cucharadas de jengibre fresco rallado.
  • un pellizco de sal.
  • dos dientes de ajo.
  • aceite de oliva virgen extra. 

(estos ingredientes son para dos personas para que sea plato único o para tres si es un segundo plato)

La salsita está buenísima y gana con un buen pan, así que nada de usar pan de molde.


¿Qué vamos a usar?

  • cuchillo.
  • tabla para cortar.
  • rallador.
  • fuente para el horno.
  • brocha de cocina.
  • horno.
¿Y cómo se hace? 
1. En un cuenco mezclamos la salsa de soja, el ajo cortado en rodajas finitas, el zumo de limón, la miel y el jengibre. Removemos bien hasta que todos los ingredientes están mezclados y no quedan grumos.
2. Cortamos el pollo en trozos del tamaño de un bocado y lo metemos en el cuenco con la salsa. Lo dejamos media hora marinándose en la salsa, removiendo de vez en cuando para que se mezclen bien los ingredientes de la salsa y el pollo se marine por todas partes igual.
3. Cuando quedan dos o tres minutos, ponemos el horno a precalentar a 170º arriba y abajo sin aire
4.Pintamos la fuente de horno con aceite con ayuda de una brocha de cocina (o con un poco de papel de cocina si no tenéis brocha, lo importante es que se quede pintado y no haya goterones de aceite).
5.Ponemos el pollo y la marinada en la fuente y lo metemos al horno unos veinte minutos, removiendo de vez en cuando para que se haga bien por todos lados.
  
 
¡Y ya está listo nuestro pollo con jengibre y miel para comer!
Ya veréis que la carne queda tiernísima y el sabor es sorprendente. Si no os gusta encontraros los trozos de ajo al comer, podéis retirarlos antes de servir el pollo en el plato, por eso recomiendo hacerlo en rodajas y no picadito. 
Podéis acompañarlo con patatas al horno, patatas fritas, arroz con verduras... 


¿Sabíais que... 

 
...hay pinturas rupestres en la Cueva de la Araña en Bicorp (Valencia), que datan de 7.000 años antes de Cristo, que muestran a un hombre recolectando miel?
...en la mitología griega la miel era el alimento de los dioses del Olimpo, símbolo de conocimiento y sabiduría, reservada a los elegidos?
...el nombre de "luna de miel" proviene de la tradición romana, en la que la madre de la novia dejaba todas las noches junto al lecho de los recién casados una vasija con miel "para reponer energías"?
...en la antigua Grecia, si se recibía un pan de jengibre de regalo se consideraba un gesto de amor y respeto?
...el jengibre es uno de los elementos esenciales del curry indio?
...el jengibre alivia el dolor menstrual tan efectivamente como los medicamentos?
 
  
¡¡Que aproveche!!



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