Aprovechando el verano y las
frutas tan ricas que trae, podemos hacer muchos helados caseros.
La receta que os
propongo hoy es la del helado de melocotón.
1.
Receta.
Los ingredientes que necesitamos para unas
cuatro raciones son:
- 200 g. de melocotones pesados
sin hueso ni piel.
- 100 g. de azúcar.
- 200 ml. de nata para montar.
- unas gotas de zumo de limón.
- una cucharada de miel suave.
- dos cucharaditas de azúcar
vainillado.
¿Y
cómo se hace?
Lavamos y secamos los melocotones. Pelamos, retiramos alguna parte si está
mala y troceamos el resto.
En un cuenco colocamos el melocotón, la miel, el azúcar normal y las gotas
de limón. Lo dejamos reposar quince minutos.
Pasados los quince minutos, añadimos el azúcar vainillado y la nata (Nota:
no hay que montarla previamente, pero sí tiene que estar en el frigorífico
hasta el momento de añadirla).
Batimos hasta que nos quede la mezcla sin grumos. Pasamos a una jarra y lo
metemos en la nevera (Nota: NO en el congelador) hasta que la crema esté fría.
Cuando ya esté frío, si tenéis heladora, seguid las instrucciones de la
misma. Si no tenéis, aquí os dejo un método que hace que el helado quede muy
bien sin necesidad de estarlo batiendo cada quince minutos.
Para ponerlo en práctica necesitamos un bol grande lleno de cubitos de
hielo, al cual le añadimos un puñado generoso de sal. La mezcla base de nuestro
helado la vertemos en un recipiente más pequeño que quepa en el primer bol y lo
enterramos bien, de tal forma que quede rodeado lo más posible por el hielo,
pero sin que éste llegue al borde (Nota: más que nada para evitar que se os
cuele un cubito al batir y acabéis con un helado salado). Batimos durante diez
minutos y metemos ambos recipientes tal y como están en el congelador durante
cuarenta y cinco minutos.
Cuando pase el tiempo volvemos a batir otros cinco minutos, hasta que nos
quede una textura cremosa y suave, como la de los helados caseros. La mezcla se
cubre con film de cocina bien pegado a la superficie y se mete ya solo el
recipiente con el helado en el congelador una noche entera hasta el momento de
servirlo (Nota: basta con unas cuatro o cinco horas, pero queda mejor si lo dejáis
toda la noche).
El helado de melocotón se puede hacer
con melocotones en lata, así que no hay excusa para no tomarlo en invierno
también.
Podemos acompañarlo de una salsa
ligera de chocolate, o bien de frutas que contrasten en color y sabor, como los
arándanos. Si lo habéis hecho sin heladera, al sacarlo del congelador estará un
poco duro, conviene dejarlo unos cuantos minutos fuera para que se ablande un
poco y sea más fácil hacer las bolas de helado.
2.
Historia.
El helado como tal nació en China,
donde el rey Tang (618-697
A.D.) de Shang tenía un método para crear mezclas
de hielo con leche.
De China pasó a la India, a las culturas persas
y después a Grecia y Roma.
En la Baja Edad Media, en
Italia, el helado se introduce de manera generalizada en Europa. Marco Polo, en
el siglo XIII, al regresar de sus viajes a Oriente, trajo varias recetas
de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se
implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas. De allí se fueron
extendiendo al resto de países europeos.
3. Curiosidades.
La vainilla es el sabor más
popular mundialmente.
La cobertura más popular es el baño de chocolate.
El helado más grande fue uno de 3,65 metros de altura, fabricado con 36.332 litros de helado y 3.200 kilos de cobertura, en Anaheim, California, en 1985.
El primer registro de uso de cucuruchos para servir helados aparece en el libro de cocina de la Señora Marshall, en 1888. Antes de eso, el helado se lamía desde un pequeño vaso llamado "penny lick" o se servía en un papel encerado.
Se necesitan 50 lamidas para terminar un cucurucho.
Se venden más helados los domingos que cualquier otro día de la semana.
En Inglaterra se vende por
primera vez un helado salado: helado de mostaza. La creación es del chef Heston
Blumenthal para la cadena de supermercados Waitrose.
El helado más alto registrado fue
preparado en la
Eisenhower Junior High School en Mayo de 2005 con una altura
de 13 pulgadas
(33.28 cm).
La compañía “Del Monte” realizó una encuesta entre 1000 mujeres, sobre qué hombre les gustaría
que estuviera en una paleta helada. El ganador fue Daniel Craig, del que se hizo un helado.
En Australia, en el French
Riviera ice cream, venden un helado de 24 bolas llamado Maxi Rainbow (Arcoiris máximo) y que es para más de 8 personas.
La compañía heladera noruega
Henning Olsen tiene un helado llamado IcePod. Es un helado de vainilla que es una reproducción del
famoso reproductor de música y con una cobertura de chocolate que recrea la pantalla y
el representativo botón del Ipod. Además, con cada helado se incluye un código para la
descarga gratuita de canciones de artistas noruegos.
La empresa japonesa “Instituto de Productos Alimentarios de Algas Marinas” ha inventado un helado que es capaz de no derretirse durante una hora
bajo temperatura normal. Este tipo de helado ha sido descubierto casualmente por dicha
empresa en la investigación de productos de soja. Lo maravilloso del helado es
que lo que hace que sea ‘diferente’ es un ingrediente muy común -residuos de
soja-, que dicha empresa usaba como un ingrediente en la preparación de pan.El personal descubrió casualmente que el helado de leche mezclado con
residuos de soja es más difícil de disolverse que el helado ordinario.
En Estados Unidos, que es el mayor consumidor de helado del mundo, tienen un Día
Nacional del Helado. Es el 14 de julio, mes que también es considerado el Mes
Nacional del Helado.
4. Propiedades.
Si
pensabais que engorda o que perjudicaba la garganta, nada más lejos de la
realidad. Un estudio estadounidense que ha demostrado que consumir helado
ayuda a quitarse esos kilos que nos sobra, fortalece la masa ósea y ayuda a
controlar la tensión arterial.
También son una fuente importante de vitamina B, calcio y proteínas.
Además, los helados contribuyen a
la hidratación, combaten la sequedad de las vías respiratorias, facilitan la
digestión y crean una sensación de bienestar.
Los helados aportan gran parte de los nutrientes que necesitan diariamente los seres humanos; un helado de 100 gramos de tipo crema sólo significa un 12% del aporte calórico que necesita un adulto en un día de actividad física moderada.
El helado es, además, una gran fuente de calcio, ya que mayormente está elaborado con leche, lo que lo hace adecuado para personas de cualquier edad. Además, es especialmente agradable para personas que presentan dificultad para tragar o deglutir.
Es, asimismo, el helado es apto para personas diabéticas o con cifras elevadas de colesterol. En el caso de los diabéticos, el incremento que experimenta la glucosa en sangre es mucho menor al que se daría en el caso de que se ingirieran azúcares solos o presentes en alimentos no grasos, entre otras causas, por la rapidez en la absorción de esta sustancia.
En cuanto al contenido en colesterol de los helados, este es inferior al de la leche, por tanto, las personas con problemas de colesterol pueden llevar a cabo un consumo moderado de helados.
Tampoco es cierto que el helado cause caries, ya que sus características químicas hacen de él un producto muy poco adherente al esmalte dental.
La vieja excusa de “enfriarse la garganta” que utilizaban las madres para negar helados puede también ser rebatida ya que el helado pasa por la garganta a una temperatura de entre 8 y 10 grados y llega al estómago cuando esta ya se encuentra entre 20 y 30 grados.
5.
Conservación.
Este tipo de helado casero debe
consumirse como mucho en una semana.
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