domingo, 9 de marzo de 2014

De primero, batatas asadas con especias

Otra de esas recetas en las que poco hay que hacer y lo mismo sirven como primero vegetariano que como guarnición para un buen plato de carne o pescado. ¿A que tienen buena pinta?



¿Qué necesitamos?



  • una batata por persona.
  • un cuarto de cebolla morada por persona.
  • dos cucharadas de aceite por persona.
  • un cuarto de vaso de agua por persona.
  • mezcla de especias al gusto (yo he puesto, para dos persona, media cucharadita de tandori, una cucharada de hierbas aromáticas y un pellizco de sal).

¿Qué vamos a usar?

  • cuchillo.
  • pelador.
  • horno.
  • fuente de horno.

¿Y cómo se hace?


1. Ponemos a precalentar el horno a 180º arriba y abajo sin aire.

2. Pelamos las batatas y las cortamos en trozos medianos. Una vez cortadas, las lavamos y escurrimos bien el agua.

3. Cortamos finita la cebolla morada.

4. En un vaso mezclamos las especias y el aceite. Lo echamos por encima de las batatas y removemos bien hasta que se hayan impregnado de la mezcla. Las colocamos en la fuente para horno.

5. Echamos la cebolla en el mismo recipiente donde hemos mezclado las batatas y las especias para que acaben de coger la mezcla que se haya quedado en el cacharro. Las ponemos en la fuente junto con las batatas.

6. Echamos por encima el agua y lo metemos al horno

7. Dejamos en el horno 30 minutos. Removemos y volvemos a dejar otro 15 minutos. Si las batatas aún no están bien blandas, dejamos 10 minutos más.

Y ya están listas para comer, ya sea solas o como acompañamiento de alguna otra cosa.


¿Sabíais que...

...la batata ayuda a regular la tensión arterial gracias a su elevado contenido en potasio?

...los principales países productores de batata son China, Uganda, Indonesia, Vietnam y Nigeria?

...la batata debe ser consumida por las mujeres embarazadas porque ayuda a la buena formación del feto?

...la cebolla morada ayuda a prevenir la osteoporosis, gracias a su alto contenido del flavonoide quercetina, antioxidante de la familia del polifenol, cuya actividad es superior a la de las isoflavinas?

...la cebolla morada nos ayuda a combatir la caspa y la caída del cabello, haciéndonos fricciones en la cabeza, con su jugo frecuentemente?

¡¡Que aproveche!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario